Наша деятельность

деятельность СПБ ПБОО Всех скорбящих радость

Валентина Павловна Осипова,

матушка Валентина Осиповаили матушка Валентина, семнадцатый год несет послушание в церкви св.Серафима Саровского в мужской колонии строгого режима пос. Форносово под Петербургом. Так ей завещал владыка Иоанн (Снычев), который после первого ее визита в тюрьму напутствовал: «Послужи в том месте и в том звании, в каком тебя призвал Господь!» Вот что рассказывает матушка Валентина о трудностях и радостях своего послушания.

 

     - Послушание мое неслучайно, оно пришло ко мне по молитвам моей двоюродной бабушки Елены. Она с детства была при Церкви. Потом родителей репрессировали, семья жила в Архангельской области, все они работали на сплаве леса. До самого преклонного возраста она служила при храме. Когда началась война, бабушка говорила, что мы победим Германию. Когда ее спрашивали, откуда она знает, она отвечала: «Из Библии, мои ясные!» Бабушка родилась 1 августа, в день Серафима Саровского, - вот совпадение,- престольный праздник в Форносово, и день рождения моей бабушки!

Как начиналась наша деятельность в храме:


- Я закончила Институт культуры и моя жизнь была связана с совсем другими делами. Но я посещала катехизаторские беседы в обществе св. Игнатия Брянчанинова и однажды мне предложили там посетить колонию. Не скрою, прежде чем переступить тюремный порог, мне пришлось преодолеть некоторое препятствие в моей душе. Была тогда церковь Анастасии Узорешительницы в СИЗО в Горелово, а позднее начали переводить заключенных из Горелово в Форносово. Они и задумали строить церковь. Это был 1993 год. Как было трудно! Ничего, никаких материалов, ни опыта не было, место было найти непросто. Дали нам половину запущенного барака, где местные жители все украли – двери, оконные проемы. Всюду были зловонные крысиные тушки. Но Господь поругаем не бывает. Все это мы вычистили, превратили в храм. У нас были только тележки, на них все перевозили. В одной комнате стояли двухэтажные кровати, тут же причащали, и служили, и трапезничали. Сейчас мы эти лучшие годы своей жизни вспоминаем с необычайной теплотой. У нас была цель. Мы знали, что нам нужно идти к Богу. И что Господь нас в этом поможет. Когда настала пора решать, каким именем называть храм, я поехала в Дивеево. Решили назвать именем батюшки Серафима. Каких только бед не случалось! И пожары, и бытовые неприятности. Теперь все как-то образовалось.

 

Как проходит приходская жизнь храма сейчас?

 

- Окормляет нас церковь Николая Чудотворца в Колпино. Настоятель нашего храма о. Александр Селиванов. Община состоит из 35 - 40 человек. Это те, кто регулярно причащаются. Братья молятся в 4.30 утра, далее в 11 утра читается акафист преподобному Серафиму Саровскому. Потом вычитывается Псалтирь. Мы сами поем литургию. Службы у нас регулярные. Начинал хор наш брат Сергий, в иночестве Симеон, ныне покойный. Среди наших друзей есть и монах Давид, также бывший заключенный, который после десятилетнего срока был послушником в Оптиной пустыни, а затем последовал на Афон и стал келейником старца Рафаила. Очень трудно сочетать труд и молитву – это требует особого усилия, времени. А ведь все те, кто участвует в службе, еще и трудится. У нас при храме есть мастерская, где мы делаем иконки.

 

Заключенные в Форносово – кто они?

 

 - Это мужская колония строгого режима. Как правило, здесь находятся люди с большими сроками, с серьезными провинностями – грабежи, убийства. Очень много наркоманов. Общее количество заключенных 1500 - 2000. Из них треть со СПИДом. Был один такой Славочка, в совокупности он отсидел 44 года. Недавно он скончался, и провожало его все подворье Оптиной пустыни, где он проводил последние свои дни. Страшные жизненные истории. Но как лица этих людей преображаются, когда они приходят в храм! Поэтому теперь всем нам остается молиться за то прошлое, которое сделало нас настоящими. Как говорят наши мальчики, тюрьма – это маленький макет России. Там все есть, и добропорядочные люди, и всякие разные. Особенно это хорошо видно, когда идешь крестным ходом по баракам. Там и ссорятся, и в карты играют – все, как на Руси великой.

 

И напоследок знаете, что мне хотелось бы сказать тем, кого грехи привели в место лишения свободы? В первую очередь я обращаюсь к Форносовским прихожанам. Нужно неустанно благодарить Бога за то, что есть храмы – в тюрьме и на воле. И помнить, как тщательно следует хранить доверие Господа. Можно сто раз упасть, но важно на сто первый подняться. Дай нам Бог силы верно служить Ему там, куда Он нас поставил!

деятельность СПБ ПБОО Всех скорбящих радость